Москва

Так получилось, что у меня получилось побывать в Москве в прошлом году 🙂 Я ездила туда осенью со своими родственниками. Останавливались мы тоже у нашей общей родственницы. Она нас приютила, обогрела инакормила. Вцелом, мне поездка очень понравилась. Я побывала в самых знаметитых уголках Москвы, набралась кучу новых впечатлений, сменила привычную офисную обстановку и вообще стало как-то полегче.

Это была моя первая поездка за границу Украины, так что самых первых впечатлений я набралась на границе. Ехали мы на автобусе. Границу и таможенный контроль проходили очень долго. При чем даже трудно сказать почему. Все автобусы просто останавливались перед въездом на границу и стояли пару часов. Потом, по какому-то невидимому сигналу, они заезжали на территорию таможни и там стояли пару часов. Упомяну, что дело происходило ночью. Было немного страшно, если честно. Для поездки в Россию нужен только Украинский паспорт и какая-то цель визита))  В общем, к утру мы эту границу одолели и потом достаточно быстро приехали в Москву.

Москва весьма похожа на Харьков, кроме одного главного отличия. Точнее, двух. Здесь всё в стопицот раз больше и быстрее. А так – Харьков Харьковом)) Та же архитектура, те же дороги, люди, проблемы.

В самый первый вечер я отправилась на Красную площадь.

Площадь как площадь))) Удивила тишина, которая там царила. Ещё было мноооого туристов, несмотря на то что стоял дикий холод. Все фоткались, фоткались, фоткались… Будто вся цель прихода на эту площадь и состояла в том, чтобы фоткаться.

Сфоткалась и я.

На Площади был Кремль. Я обошла его вокруг полностью. Кремль огромный и мне ооочень понравился парк-сквер у одной из его сторон. Потом я ещё немного походила вдоль Москвы-реки и, замерзшая, поехала к родным.

В метро. Метро в Москве просто божественное. Оно невероятно быстрое, загруженное, и оживленное. Ориентироваться в Москве в метро – это определенный скилл, который нужно вырабатывать месяцами, я думаю. Но мне понравилось технологичность метро. Да и вообще всего трансфпорта. Единственное, что удивило, так это достаточно-таки неудобная тарификация оплаты и отсутствие электронных карточек многоразового пользования.

На следующий день я отправилась на ВДНХ. Но прежде, чем я вошла в сам парк, я обнаружила памятник рабочему и крестьянке, который я видела тысячи раз в заставках к советским фильмам, а ещё памятник Королеву.

Повспоминав всё, что я знаю о космосе и вкладе Королева в его освоение, на меня снизошел один из инсайтов при этом, я пошла дальше.

И вот он – ВДНХ.

Этот парк просто невероятно огромный. Невероятно. Невероятно. Огромный. Парк. Разные павильоны. Активные и неактивные. Старые и новые. Это наследие оветскиой эпохи, но оно живое. Там люди, дети, куча отдыхающих, музыка и веселье. Конечно же, мне понравился объем, масштаб, величие. Там можно ходить целыми днями и не надоест. Есть там и озера и памятники. Да там ракета вообще есть!!!

Ладно, это всего лишь макет 🙂

Я не пожалела денег и пошла в Москвариум. Это океанарум на ВДНХ. Какие там рыбы! Какие там косатки! Какие там медузки 😉

Именно в ВДНХ закончились мои силы. Я просто больше не могла идти. Со мной такое было впервые. Я не могла идти от усталости. Я не была голодна или что-то ещё, но ходить уже больше не могла.

Немного передохнув, я всё же нашла в себе силы отправиться в парк Горького. Оказалось, что в Москве такой парк тоже есть))) Но он меня не впечатлил совсем. Заброшенный, перерытый, переогороженный. Не фонтан, одним словом.

Но внезапно обнаружилось, что парк стоит на берегу Москвы-реки! Остаток дня я гуляла по набережной. Она роскошная. Вечером там много людей. Было сразу видно, что это их любимое место отдыха.

Набережная мне очень понравилась. Мне было так спокойно там, хотя и немного одиноко.

В общем, мне Москва понравилась. Именно своим масштабом и красивой набережной.